第4回統括会議を開催しました

第4回統括会議が開催されました

日  時
9月30日(水)15:00~17:20
会  場
東山キャンパス 工学部4号館 4階大会議室
実施機関
名古屋大学
協働機関
伊藤忠商事、オリンパス、日本ガイシ、富士通
(21年度~)
トヨタ自動車、古河電気工業

総長挨拶

コンセプト説明
「わたし」の疾病・未病・健康時の情報を繋ぐことで、「予防から早期医療までのシームレスなケアシステム」を構築する
医療健康情報統合
医療健康情報統合を実現するためのキー・テクノロジーである「生体名寄せ」「大規模生体データ利用基盤」を開発し、医療の現場で実証する。
医療健康情報2次活用
データウェアハウスを用いた病院間データ解析および生涯継続的な個人健康情報管理により、疫学研究・産業利用・行政活用を目指す。
次世代画像処理
医療健康情報統合システムにある画像情報を時間的・空間的に処理し、個別化された診断治療機器を実現することで、予防的早期医療を実現する。
ペプチドアレイによるアレルギー検査
ビーコンアレイによる遺伝子検査
遺伝子やアレルギー等の生体分子情報を、102~3レベルで簡便に取得するデバイスを開発、情報統合して予防や早期医療に資する。
新世代型ラテラルフローイムノアッセイ
搭乗者モニタリング
搭乗者モニタリングより、「わたし」に日常的な健康情報を取得し、他のデバイス情報と組み合わせることで、生活習慣病対策に資する。
今後のスケジュール
審査スケジュール等
意見交換会(17:30~18:30)
於 ユニバーサルクラブ