英国ナノメディシン調査団来所

news20061129

私たちは、高齢化社会における医療の主体は予防であると考えています。
そこで個人個人の病気を未然に防ぎ、疾患は早期に発見する「予防早期医療」を創出するために、医工連携に基づくナノバイオ研究・IT研究・医療情報処理研究を融合的に推進する拠点として、本センターを設置しました。
私たちは、協働企業と大学との持つ研究力・開発力・技術力・ビジネス力を互いに持ち寄り、マッチングし、更におのおのの人材が一つの場に交流し互いに研鑽し高めあうことで、「個の発症予防と疾患の早期発見」を実現する10-15年後の次世代医療を目指します。
これを通じて医工学の素養に習熟した優秀な研究者・技術者の育成を行い、合わせて産官学の協働を促すシステム改革を行います。