MSグループの成果の一部が、NHKニュース、中日新聞等で紹介

2007年6月13日に医学部付属病院にてMSグループの成果が記者会見で公開されました。
専門性の高い病院の紹介など患者に対する医療サービスの向上を図ろうと、全国の医療機関の情報をまとめたデータベースを名古屋大学と伊藤忠商事株式会社の研究チームが開発したものです。
データベースには全国の病院と診療所、あわせておよそ20万件の情報が登録され、専門的な医療を実施する設備が整っているかなど、それぞれの医療機関の特 徴を調べることができます。 データベース作成に関わる技術は重要で、さらに患者個人の治療歴や投薬歴もデータベース化できれば、個の医療につながる研究成果になると期待されます。
この成果は、6月14日の中日新聞に記事として掲載され、また、朝のNHKニュース「おはよう東海」で紹介されました。