名古屋大学予防早期医療創成センターを中心としたコンソーシアムは「平成27年度補正予算IoT推進のための新産業モデル創出基盤整備事業」(企業保険者等が有する個人の健康・医療情報活用した行動変容促進事業)採択候補先に選定されました。

本事業は本人同意の下、医療機関や医療保険者、企業、サービス事業者等が、レセプト情報、
健診 情報及び各個人がウェアラブルデバイス等で蓄積した健康情報等を収集し、統
合的に解 析・活用することで、健康的な生活習慣への行動変容を通じた糖尿病等の
疾病予防・重症 化予防を促すための仕組みを実証するものです